Skip to content

Калевипоэг

Скачать книгу Калевипоэг PDF

Калевипоэг — борец с нечистой силой с ванапаганамииногда — с притеснителями народа бросает камни в усадьбу злого помещика и т. Калевипоэг спускается за кольцом, а ванапаганы скатывают Калевипоэг колодец жернов; но герой возвращается с жерновом, который он принял за кольцо, Калевипоэг пальце.

Говорливых струн хозяин, Там певец сидел в застолье, Птицу-песнь в полет пуская: Так говорит Калевипоэг своим товарищам на обратном пути от края света. Сутки сутками сменялись, Шла неделя за неделей, Годом в скуке день казался: Ибо муж Калевипоэг До скончанья славной жизни Совершил неслыханные Богатырские деянья, Одолел владыку ада!

Значение слова калевипоэг. калевипоэг в словаре кроссвордиста. калевипоэг. Эстонский национальный эпос, составлен и издан Ф. Крейцвальдом в гг. Балет Э. Каппа.  Ка́левипоэг — в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский героический эпос о нём.

Калевипоэг — («Калевипо́эг»,) эстонский национальный эпос. С древних времён у эстонцев были широко распространены сказания о богатыре Калевипоэге. Начало собиранию сказаний положил Ф. Р. Фельман. Составителем эпоса стал Ф. Р. Крейцвальд. Огромные камни считаются оселками Калевипоэга.

____ Калевипоэг — борец с нечистой силой (с ванапаганами), иногда с притеснителями народа (бросает камни в усадьбу злого помещика и т.п.), реже — с иноземными врагами.

Необычайной силе его посвящено предание о кольце девы Ильманейтси, которое та обронила в колодец: Калевипоэг спускается за кольцом, а ванапаганы скатывают в колодец жёрнов; но герой возвращается с жёрновом, который он принял за кольцо, на пальце.

Ка́левипоэг (эст. Kalevipoeg, сын Калева) — в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский героический эпос о нём. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы.

Калевипоэг — борец с нечистой силой (с ванапаганами), иногда — с притеснителями народа (бросает камни в усадьбу злого помещика и т. п.), реже — с иноземными врагами. Необычайной силе его посвящено предание о кольце девы Ильманейтси, которое та обронила в колодец: Калевипоэг спускается за кольцом, а ванапаганы скатывают в колодец жернов; но герой возвращается с жерновом, который он принял за кольцо, на пальце.

В эстонской мифологии богатырь. К. является сыном богатыря Калева. Первоначальный образ К. — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных К.; равнины — места, где К. скосил лес, гряды холмов — следы пахоты К., озера — колодцы К., древние городища — ложа К.

и т. п. Существовали поверья о болотной траве, как о волосах К., чертополохе, выросшем из капель пота К., и др. Национальный эпос эстонцев – поэма о богатыре Калевипоэге - оформился во второй половине XIX века, и честь его создания принадлежит крупному культурному деятелю Эстонии, поэту, фольклористу Фридриху Рейнгольду Крейцвальду ( - ).

Памятник Фр.Р.Крейцвальду в таллиннском Кадриорге: Родился Крейцвальд в семье крепостного крестьянина, с детства познал тяжесть сельского труда. В году семья получила свободу. Это открыло будущему поэту путь к образованию. Ка́левипоэг (эст. Kalevipoeg, сын Калева) — в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский эпос Материал из Википедии.

КАЛЕВИПОЭГ // Большая российская энциклопедия. Том Москва, , стр. «КАЛЕВИПО́ЭГ», см. в ст. Крейцвальд Ф. Р. Советский Энциклопедический Словарь. «КАЛЕВИПОЭГ», эстонский национальный эпос.